Allée de garage, terrasse et véranda en béton imprimé

Pour ce projet, le propriétaire souhaitait réaménager l’espace entourant trois des quatre faces de sa maison, déjà constituée d’une ancienne terrasse en béton brut d’environ 160 m² un peu triste!

L’objectif affiché était, outre donner une seconde jeunesse aux extérieurs, d’individualiser trois espaces distincts dans le jardin.

La réalisation

Il fut décidé d’utiliser trois motifs différents tout en gardant une unité de couleur ( le beige ) :

  • un motif pavé droit devant le portail d’entrée
  • un motif pavé irrégulier ( ou opus ) dans la continuité du pavé droit, pour un emplacement de stationnement, puis pour une terrasse exposée au sud
  • un motif roche au niveau d’une terrasse couverte exposée au nord

 

Cet ensemble montre la possibilité de diversifier les motifs des surfaces, avec pour effet la personnalisation des différents espaces fonctionnels de son jardin!

Comme souvent, la principale contrainte fut de décaisser suffisamment entre le portail et la maison pour permettre l’ouverture de celui-ci et créer une pente vers l’extérieur côté route pour faciliter l’évacuation des eaux de pluie.

Les attaches de fixation au sol du portail ont été déposées, puis replacées après le travail de préparation à l’identique pour son bon fonctionnement.

Grâce à une protection efficace, les surfaces existantes, par exemple au niveau de la véranda - muret en pierre, volets et verrière - n’ont pas été salies par le béton!